El almacenamiento de datos es el proceso mediante el cual la tecnología de la información archiva, organiza y comparte los bits y bytes que conforman los sistemas de los que dependemos todos los días, desde las aplicaciones hasta los protocolos de red, los documentos, el contenido multimedia, las libretas de direcciones y las preferencias del usuario. Es un elemento fundamental del big data.

Piénselo de la siguiente manera: la computadora es parecida al cerebro. Ambos tienen memoria a corto y a largo plazo. El cerebro controla la memoria a corto plazo en la corteza prefrontal, mientras que la computadora lo hace en la memoria de acceso aleatorio (RAM).